lunes, 31 de agosto de 2009

SALMOREJO
El salmorejo cordobés es un producto cultural, culinario y turístico y es señal de identidad de Córdoba. Cualquier ingrediente que se pueda añadir, agua, cebolla, pimiento o vinagre ya no forman parte del auténtico salmorejo cordobés que se compone, exclusivamente, de pan, tomate, aceite de oliva virgen, ajo y sal. Tan sólo cabe, como complemento nutritivo ideal algo de huevo duro y jamón en juliana.
Yo lo preparo con la thermomix, pienso que la textura que se consigue con esta herramienta es la ideal, siendo igual que el autentico salmorejo cordobés. Si no tenéis thermomix pasar por el chino, es imprescindible.
Ingredientes: Receta para 6 personas
- 3 huevos duros
- 100 gr. de jamón serrano
- 2 dientes de ajo
- 1 kg de tomates rojos maduros
- 1 cucharada de sal
- 150 mg de miga de pan blanco
- 30 gr. de vinagre
- 150 gr. de aceite de oliva virgen extra
Preparación:
1. Ponemos en el vaso los huevos 2 segundos en vel. 4. Reservamos.
2. Ponemos en el vaso el jamón y damos 4-5 golpes de turbo. Reservamos.
3. Sin lavar el vaso añadimos los ajos, tomates y la sal y trituramos 30 segundos, vel. 5. Añadimos el pan y el vinagre y trituramos 30 segundos en vel. 5 y 2 minutos en vel 10. Nos aseguramos que todo está bien fino, si no bajamos restos hasta abajo del vaso y trituramos más tiempo.
4. Programamos la velocidad 5 y echamos el aceite poco a poco sobre la tapadera sin quitar el cubilete.
5. Verter el salmorejo en los platos y adornar con el huevo y el jamón.
Receta exquisita y fina que se merece probar. Buen provecho!!

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