FAKKAS
Este mes Kako de http://kako-enguete.blogspot.com/ es la anfitriona del HEMC #34 y ha propuesto como tema La cocina de medio oriente y magreb. Cuando supe el tema enseguida me entusiasmé. Me puse manos a la obra para buscar una idea rica.
Mi propuesta para el HEMC 34 son unas Fakkas. Pueden entenderse como un dulce con forma de pan o como un pan endulzado. El caso es que su presencia es constante en las despensas familiares, pues las fakkas son compañeras habituales del té. Esta es una de las muchas alternativas que suelen combinar almendras, pasas, nueces, dátiles, higos, pistachos, orejones,… Las formas también cambian según los gustos de los cocineros.
Estoy muy contenta con el resultado, elegí esta receta porque nunca había elaborado pan y pensé que podía ser la primera vez. Me ha encantado el sabor, con las almendras y las pasas, super rico. A quien le guste los postres secos le va a sorprender.
- 500 gr. de harina
- 4 huevos
- 100 gr. de azúcar fina
- 100 gr. de mantequilla
- 100 gr. de almendras
- 100 gr. de pasas
- 1 sobre de levadura
- una cucharada de vainilla azucarada
- una cucharada de aceite de oliva
Batir el azúcar, añadiendo los 4 huevos, uno a uno, hasta obtener una mezcla blanquecina. Agregar la mantequilla reblandecida, el aceite de oliva, las almendras (picadas gruesas), las pasas y la vainilla azucarada. Mezclar todos los ingredientes.
Tamizar la harina, añadir la levadura y agregar poco a poco a la mezcla anterior, amasando hasta que quede consistente y uniforme.
Hacer bolas de tamaño medio, dándole luego forma alargada. Pasarlas a una bandeja de horno engrasada y hornearlas a 180º C, hasta que se doren. Dejar enfriar 24 horas.
Cortar en rebanadas de 5 mm. de grosor y espolvorear de azúcar y canela. Si quieres se pueden meter las rebanadas en el horno y volverlas a hornear hasta que se doren.
Este mes Kako de http://kako-enguete.blogspot.com/ es la anfitriona del HEMC #34 y ha propuesto como tema La cocina de medio oriente y magreb. Cuando supe el tema enseguida me entusiasmé. Me puse manos a la obra para buscar una idea rica.
Mi propuesta para el HEMC 34 son unas Fakkas. Pueden entenderse como un dulce con forma de pan o como un pan endulzado. El caso es que su presencia es constante en las despensas familiares, pues las fakkas son compañeras habituales del té. Esta es una de las muchas alternativas que suelen combinar almendras, pasas, nueces, dátiles, higos, pistachos, orejones,… Las formas también cambian según los gustos de los cocineros.
Estoy muy contenta con el resultado, elegí esta receta porque nunca había elaborado pan y pensé que podía ser la primera vez. Me ha encantado el sabor, con las almendras y las pasas, super rico. A quien le guste los postres secos le va a sorprender.
- 500 gr. de harina
- 4 huevos
- 100 gr. de azúcar fina
- 100 gr. de mantequilla
- 100 gr. de almendras
- 100 gr. de pasas
- 1 sobre de levadura
- una cucharada de vainilla azucarada
- una cucharada de aceite de oliva
Batir el azúcar, añadiendo los 4 huevos, uno a uno, hasta obtener una mezcla blanquecina. Agregar la mantequilla reblandecida, el aceite de oliva, las almendras (picadas gruesas), las pasas y la vainilla azucarada. Mezclar todos los ingredientes.
Tamizar la harina, añadir la levadura y agregar poco a poco a la mezcla anterior, amasando hasta que quede consistente y uniforme.
Hacer bolas de tamaño medio, dándole luego forma alargada. Pasarlas a una bandeja de horno engrasada y hornearlas a 180º C, hasta que se doren. Dejar enfriar 24 horas.
Cortar en rebanadas de 5 mm. de grosor y espolvorear de azúcar y canela. Si quieres se pueden meter las rebanadas en el horno y volverlas a hornear hasta que se doren.
Que bueno. Me encantan los panes con frutos secos, aunque no los he probado con la masa azucarada. Lo probaré.
ResponderEliminarBesos!
Hola.
ResponderEliminarPues una de nuestras asignaturas pendientes en la cocina es la de los panes.
Y con este que tú presentas nos hemos animado bastante a iniciarnos en tal tarea.
Tuvo que quedar riquísimo y, siendo grandes amantes de los frutos secos, seguro que si nos lanzamos, nos va a encantar.
Enhorabuena y gracias por la idea.
Un saludo y buen provecho.
Palomitas, realmente se ve muy rico!, de seguro es un pan dulce con frutos que para la hora del té viene fantástico.
ResponderEliminarUn aporte muy original para el Hemc.
Muchas gracias por participar.
Besos, kako.